Al momento de establecer un menú para personas diabéticas se debe considerar que el mismo debe ser equilibrado, ya que se debe evitar los cambios bruscos de glicemia en la sangre. El menú debe ser personalizado, ya que cada persona posee distintos grados de asimilación de la glicemia en el cuerpo.
Delicioso almuerzo para personas con diabetes |
Conoce este nutritivo menú para diabéticos
En general el menú diario debe ser bajo en grasas, con carbohidratos de bajo índice glicémico, bajo en sal y poco contenido de azúcar refinada.
Las porciones de comida no deben ser exageradas, sino suficientes para satisfacer las necesidades diarias, lo que sí es recomendable es establecer 5 o 6 comidas al día para evitar los cambios bruscos en la concentración de glicemia en la sangre.
Tradicionalmente se ha establecido tres comidas durante el día: desayuno, almuerzo y cena, sin embargo, pueden pasar hasta 8 horas entre una y otra, lo cual es contraproducente para personas con diabetes.
Lo ideal es distribuir las comidas dejando entre ellas intervalos de máximo 3 horas (sin contar las horas de sueño), de esta forma se distribuirían las comidas de la siguiente forma:
- Desayuno
- Merienda matutina
- Almuerzo
- Merienda vespertina
- Cena
- Bocadillo nocturno (opcional)
A continuación se presentan los alimentos sugeridos para un menú diario, detallando para cada comida del día.
Desayuno para diabéticos
La primera comida del día debería estar compuesta por una porción de carbohidrato bajo en glicemia, tal como:
- Rebanadas de pan integral o un plato de avena cocida
- Una porción proteica ya sea de origen lácteo como la leche descremada
- Yogurt o una rebanada de queso blanco o huevos sean revueltos o sancochados
- Esta comida puede ser complementada con una infusión de hierbas o café
Merienda matutina
Para saciar el hambre antes del almuerzo se puede ingerir 1 sola de los siguientes:
- Una porción de fruta
- Un bocadillo vegetariano como palitos de zanahoria con humus
- Una galleta sin azúcar.
Ensalada para diabéticos |
Almuerzo para diabéticos
Para el mediodía la comida debería estar compuesta por la siguiente comida:
- Una porción proteica a base de carne blanca como el pollo o pescado
- En el caso de querer consumir carne roja, esta debe ser muy magra, sin nada de grasa
- Variedad de vegetales para acompañar, tales como espinaca, alcachofa, champiñones, entre otros
- Como opción se puede agregar una pequeña porción de carbohidratos tales como papa hervida o granos como los garbanzos, maíz, entre otros
Merienda vespertina
Esta comida de media tarde solo puede comer 1 de los siguientes:
- Un bocadillo salado como una tortilla de maíz con queso blanco
- Palomitas bajas en grasa
- Un sándwich de jamón con champiñones
Cena para diabéticos
Para las primeras horas de la noche se debe optar por un menú ligero, similar al almuerzo pero en menos proporción y sin tantos complementos.
- Una porción proteica compuesta por pollo o pescado en pequeños trozos, acompañado con ensalada o carbohidratos como patatas en puré o arroz integral
Bocadillo nocturno
Para aquellas personas cuya jornada se extiende hasta altas horas de la noche, se recomienda consumir una porción pequeña de algún bocadillo ligero solo puede comer 1 de la lista.
- Una fruta rica en fibra como una manzana
- Un lácteo como un yogurt
- Una tostada integral con queso blanco
Menú para personas con diabetes |
Es importante aclarar que este artículo presenta sugerencias a considerar. Para establecer un menú adecuado se debe consultar con su médico o con un nutricionista calificado.
Referencias: