Las personas que son diagnosticadas con diabetes deben llevar una estricta dieta por el resto de su vida, así como monitorear los niveles de glicemia en la sangre para evitar subidas bruscas que pueden afectar otros órganos del cuerpo, que a largo plazo puede causar la muerte.
Alimentos prohibidos para diabéticos
Básicamente hay cuatro componentes que se debe evitar en los alimentos que se consumen:
- Azúcar
- Carbohidratos
- Grasas
- Sal
Estos elementos
promueven la rápida adsorción de la glicemia en la sangre y dificultan la
acción de la insulina en el cuerpo. A continuación, se presenta un listado de
alimentos que deben evitarse en la dieta diaria de una persona que padezca de
diabetes.
Postres y golosinas
Los clásicos postres
con cremas, caramelos, chicles, entre otros se encuentran en la punta de la
lista de alimentos prohibidos por su altísimo contenido de azúcar, además, los
postres también poseen harina de trigo refinada y alto contenido de grasa en
sus rellenos lo cual aumenta considerablemente el índice de glicemia en la
sangre.
Pan blanco
Este alimento
posee una alta carga de carbohidratos y muy bajo contenido de fibra, lo cual al
consumirlos se transforma en azúcar que es rápidamente asimilada en la sangre.
Como alternativa puede consumirse pan integral que tiene mayor contenido de
fibra.
Jugos de frutas naturales
Contrario a lo
que se pudiera pensar, los jugos de frutas, ya sean procesados o caseros, no son
recomendables para las personas diabéticas ya que al momento de preparar estos
jugos se desecha el contenido de fibra de la fruta, quedando concentrado el
contenido de fructosa que es asimilada rápidamente en la sangre. Como
alternativa se puede beber infusiones de té.
Embutidos y quesos grasos
El jamón,
salchichas, tocino ahumado, entre otros, poseen un alto contenido de sodio,
preservantes y grasa. Lo mismo ocurre con los quesos grasos como el cheddar.
Como alternativa, pueden consumirse quesos blancos frescos, milanesas de pollo
y pavo a la plancha.
Frutos deshidratados y en almíbar
Frutas
procesadas como las uvas pasas, dátiles, entre otros, al extraer el agua de los
mismos, la fructosa queda concentrada, lo cual es perjudicial para las personas
diabéticas. Lo mismo ocurre los las frutas en almíbar como duraznos,
melocotones, etc.
Salsas
Las salsas y
aderezos comerciales como la mayonesa, mostaza, salsa de tomate, son procesados
con almidón de maíz, el cual es una fuente de fructosa.
Frituras
Los snacks como
las patatas fritas, los nachos, maíz inflado, etc., posee un alto contenido
graso y de sodio, además que no aportan valor nutritivo a la dieta diaria.
Pueden ser sustituidos por frutas o galletas integrales.
Carnes con alto contenido graso
Los cortes de
carnes de res y cerdo con alto contenido graso deben evitarse, así como el
pollo con piel. Siempre debe elegirse los cortes más magros, en donde se ha
retirado la mayor cantidad de grasa.
Comida china
La cocina
asiática comercializada en los países occidentales se caracteriza por el arroz
frito y alimentos con alto contenido de salsa de soya, lo cual es muy
perjudicial para las personas diabéticas.
Otros alimentos prohibidos para personas con diabetes
Otros alimentos prohibidos se encuentran en la siguiente lista.
- Frutas como el plátano, sandia y ciruelas
- Harinas refinadas como las pastas, galletas, pizza
- Los lácteos enteros como la leche completa, las cremas de leche, natas, entre otros.