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¿Cómo preparar helados caseros para diabéticos?

Cuando una persona es diagnosticada con diabetes, debe cuidar su dieta principalmente en cuanto al consumo de carbohidratos y azúcares ya que esto puede alterar los niveles de glucosa en la sangre y acarrear complicaciones a corto y mediano plazo.


helado para personas con diabetes


Sin embargo, hoy en día hay una serie de sustitutos y complementos alimenticios elaborados para que las personas con diabetes tengan una calidad de vida bastante similar a la de cualquier persona que no sufra de este padecimiento.


¿Cómo preparar helados caseros para diabéticos?

En el caso de los helados, algunas empresas a nivel mundial han desarrollado variaciones de este refrescante postre, en donde se ha sustituido el azúcar por otro tipo de edulcorantes con menor cantidad de calorías y que pueden ser absorbidos lentamente en la sangre, lo cual los hace más “amigables” con las personas diabéticas.


A continuación se presentan algunas características recomendables con relación a helados aptos para personas diabéticas.


Helados caseros para personas con diabetes

Los helados caseros o de preparación artesanal son más recomendables que los realizados de forma industrial, siempre que se utilicen productos de alta calidad y se conozcan las especificaciones de los diferentes ingredientes, para así calcular las cantidades adecuadas para evitar subidas abruptas de los niveles de azúcar en la sangre.


Al comparar los helados a base de agua con los de base láctea, estos últimos resultan más favorables, ya que a pesar de tener un alto nivel de carbohidratos, promueven una absorción de la glucosa más lenta en la sangre.


Los helados endulzados con edulcorantes son más recomendables que aquellos donde se utiliza el azúcar, ya que los edulcorantes favorecen una absorción más lenta de la glucosa en la sangre. Sin embargo se debe tomar en consideración los niveles de carbohidratos en el edulcorante al momento de su elección y optar por aquel con los niveles más bajos.


helado para diabeticos


Preparación de helado casero para diabéticos

Una preparación sencilla de helado con bajo contenido de azúcar requiere los siguientes ingredientes:

  • Medio litro de leche
  • Una taza de nata
  • Dos gramos de gelatina sin sabor


Para darle sabor al helado puede utilizarse frutas trituradas, ralladura de naranja o limón, coco rallado, cacao en polvo, o cualquier otro de su elección.


Para endulzar, puede emplearse una pequeña cantidad de edulcorante de su preferencia, lo ideal es endulzar con la fruta o el ingrediente con el que se dará sabor al helado.


Elaboración del helado casero para diabéticos

Para su preparación, simplemente se agregan todos los ingredientes en una olla y se pone a fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la gelatina se disuelva.


Luego llevar al congelador y cada dos horas batir la mezcla a mano o con la ayuda de un batidor eléctrico para que el helado obtenga mayor cremosidad.


Se deja en el congelador por toda una noche y luego se podrá disfrutar de este refrescante helado.


Importante antes de consumir el helado

Es importante que la persona que padece de diabetes realice su control de los niveles de glucosa en la sangre, antes y después de consumir estos productos, para saber su respuesta ante los mismos.


Igualmente se debe consultar al médico sobre los tipos y cantidades de edulcorantes más adecuados según el historial médico del paciente.




Referencias:

1. https://www.diabetes.co.uk/recipes/diabetic-homemade-ice-cream.html

2. https://www.pinterest.com/trice1/diabetic-ice-cream/

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