Cuando una persona es diagnosticada con diabetes, debe cuidar su dieta principalmente en cuanto al consumo de carbohidratos y azúcares ya que esto puede alterar los niveles de glucosa en la sangre y acarrear complicaciones a corto y mediano plazo.
Sin embargo, hoy en día hay una serie de sustitutos y complementos alimenticios elaborados para que las personas con diabetes tengan una calidad de vida bastante similar a la de cualquier persona que no sufra de este padecimiento.
¿Cómo preparar helados caseros para diabéticos?
En el caso de los
helados, algunas empresas a nivel mundial han desarrollado variaciones de este
refrescante postre, en donde se ha sustituido el azúcar por otro tipo de
edulcorantes con menor cantidad de calorías y que pueden ser absorbidos
lentamente en la sangre, lo cual los hace más “amigables” con las personas
diabéticas.
A continuación se
presentan algunas características recomendables con relación a helados aptos
para personas diabéticas.
Helados caseros para personas con diabetes
Los helados caseros
o de preparación artesanal son más recomendables que los realizados de forma
industrial, siempre que se utilicen productos de alta calidad y se conozcan las
especificaciones de los diferentes ingredientes, para así calcular las
cantidades adecuadas para evitar subidas abruptas de los niveles de azúcar en
la sangre.
Al comparar los
helados a base de agua con los de base láctea, estos últimos resultan más
favorables, ya que a pesar de tener un alto nivel de carbohidratos, promueven
una absorción de la glucosa más lenta en la sangre.
Los helados
endulzados con edulcorantes son más recomendables que aquellos donde se utiliza
el azúcar, ya que los edulcorantes favorecen una absorción más lenta de la
glucosa en la sangre. Sin embargo se debe tomar en consideración los niveles de
carbohidratos en el edulcorante al momento de su elección y optar por aquel con
los niveles más bajos.
Preparación de helado casero para diabéticos
Una preparación sencilla de helado con bajo contenido de azúcar requiere los siguientes ingredientes:
- Medio litro de leche
- Una taza de nata
- Dos gramos de gelatina sin sabor
Para darle sabor al helado puede utilizarse frutas trituradas, ralladura de naranja o limón, coco rallado, cacao en polvo, o cualquier otro de su elección.
Para endulzar,
puede emplearse una pequeña cantidad de edulcorante de su preferencia, lo ideal
es endulzar con la fruta o el ingrediente con el que se dará sabor al helado.
Elaboración del helado casero para diabéticos
Para su preparación, simplemente se agregan todos los ingredientes en una olla y se pone a fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la gelatina se disuelva.
Luego llevar al congelador y cada dos horas batir la mezcla a mano o con la ayuda de un batidor eléctrico para que el helado obtenga mayor cremosidad.
Se
deja en el congelador por toda una noche y luego se podrá disfrutar de este
refrescante helado.
Importante antes de consumir el helado
Es importante que la persona que padece de diabetes realice su control de los niveles de glucosa en la sangre, antes y después de consumir estos productos, para saber su respuesta ante los mismos.
Igualmente se debe consultar al médico sobre los tipos y cantidades de edulcorantes más adecuados según el historial médico del paciente.
Referencias:
1. https://www.diabetes.co.uk/recipes/diabetic-homemade-ice-cream.html