El flan de huevo es un postre clásico de los hogares citadinos que se caracteriza por su sencillez, rapidez en la preparación y lo fácil de conseguir sus ingredientes, los cuales son básicamente leche, huevos y Stevia.
Flan sin azúcar para personas con diabetes ya preparado y listo para disfrutar |
Este postre posee una consistencia suave de textura blanda que prácticamente se deshace en la boca, lo cual lo hace fácil de digerir y e invita a comer más de este rico postre.
¿Cómo preparar flan sin azúcar para personas con diabetes?
En el mercado hay una infinidad de empresas que ofrecen flanes sin azúcar listos para comer, así como formulas listas para preparar en casa con el mínimo esfuerzo, los cuales han surgido por una corriente dirigida a proveer productos “light” con menos calorías para gente que quiere mantener su figura y evitar los males del sobrepeso.
Pero otro grupo también beneficiado por esta corriente es el de las personas que padecen de diabetes, quienes no pueden consumir azúcar refinada ya que su cuerpo no la asimila. Esto hace que las personas con diabetes aprovechen estos productos light para así llevar una mejor calidad de vida sin tantas limitaciones.
Retomando el
caso del flan de huevo, es posible preparar esta receta en casa adaptándola a
las necesidades de las personas con diabetes, para lo cual se debe sustituir el
azúcar por un edulcorante que pueda ser fácilmente asimilado por el cuerpo y
utilizando leche descremada o desnatada. De esta forma se puede seguir el mismo
procedimiento de preparación del flan tradicional, obteniendo un postre apto
para personas diabéticas.
Preparación del flan sin azúcar para personas con diabetes
A continuación
se presenta la receta para preparar este delicioso postre.
Ingredientes para el flan sin azúcar:
- Medio litro de leche descremada
- Tres huevos
- Una cucharadita de Stevia
- Una cucharada de esencia de vainilla
Ingredientes para el caramelo
- 55 g de sirope de agave
- Un sobre de Stevia
- 25 ml de agua
- Una pizca de bicarbonato
Preparación del caramelo
Se mezcla el sirope de agave con el agua y la pizca de bicarbonato en un envase apto para el microondas.
Se coloca en el microondas por 3 minutos y cada 20 segundos se pausa para sacar y batir evitando así que se queme la mezcla.
Cuando el líquido comience a burbujear se sabrá que ya está listo. Se añade la Stevia y se agita hasta que se incorpore completamente.
Se deja reposar y se mantiene en reserva.
Preparación del flan sigue la guía de la receta al pie de la letra |
Preparación del flan
En una olla se calienta la leche sin que esta llegue a hervir.
Paralelamente en otro recipiente se mezclan los huevos, la Stevia y la vainilla. Se agrega la leche lentamente y batiendo constantemente.
El molde donde se cocinará el flan se cubre con el caramelo preparado anteriormente y se agrega la mezcla.
Se coloca el molde sobre una bandeja con agua que lo cubra hasta la mitad y se mete en el horno previamente calentado a 175°C por un máximo de 40 minutos, para saber si está listo se introduce un cuchillo en el flan y este debe salir seco.
Se retira del horno, se deja reposar y se mete en la nevera por una noche.
Y de esta manera ya está listo este delicioso postre apto para diabéticos.
Preparación del flan sin azúcar para personas con diabetes |
Referencias:
1. https://www.eatingwell.com/recipe/263574/low-sugar-mexican-flan/
2. https://www.healthline.com/health/type-2-diabetes/dessert