El Glucagón es una hormona producida por células Alfa en una parte del páncreas conocida como islotes de Langerhans.
¿Qué es el glucagón y como actúa en la diabetes?
Los niveles de glucosa en la sangre constituyen una parte importante de la salud en general; cuando estos niveles bajan, los individuos pueden sentir mucho letargo, pero si estos niveles caen demasiado entonces se pueden presentar situaciones de desorientación, mareos e incluso, desmayos.
El control del azúcar en la sangre involucra un complejo sistema de hormonas, y una de esas hormonas es el Glucagón.
Como se mencionó anteriormente, el Glucagón proviene de las células Alfa que se encuentran en el páncreas, y está estrechamente relacionado con las células beta secretoras de insulina, por lo que es un componente crucial que mantiene estables los niveles de glucosa en la sangre del cuerpo.
Mujer sosteniendo una inyección de glucagón |
¿Cómo actúa el glucagón en la diabetes?
Aunque esta hormona es segregada por el páncreas, el glucagón afecta directamente al hígado ya que funciona para controlar los niveles de azúcar en la sangre.
De manera más específica, el glucagón evita que los niveles de glucosa en sangre caigan a niveles peligrosos al estimular la conversión del glucógeno almacenado a glucosa en el hígado.
Esta glucosa se
puede liberar al torrente sanguíneo a través de un proceso conocido como
“glucogenólisis”.
En segundo
lugar, el glucagón evita que el hígado consuma algo de glucosa. Esto ayuda a
que más glucosa ingrese al torrente sanguíneo, en lugar de ser consumida por el
hígado para mantener los niveles estables.
Y finalmente, el
glucagón funciona a través de un proceso conocido como gluconeogénesis, que es
la producción de glucosa en las moléculas de aminoácidos.
En cada uno de estos procesos, el glucagón y la insulina trabajan juntos. La insulina evitará que los niveles de glucosa aumenten a un punto demasiado alto, mientras que el glucagón evitará que baje demasiado.
La producción de glucagón en el cuerpo humano
Cuando se libera el Glucagón, este puede realizar las siguientes tareas:
- Estimula al hígado para descomponer el glucógeno que se liberará en la sangre como glucosa.
- Activa la glucogenólisis, o conversión de aminoácidos en glucosa
- Descompone la grasa almacenada (triglicéridos) en ácidos grasos para su uso como combustible por las células.
Por otra parte, la producción de glucagón se estimula cuando:
- Los individuos consumen alimentos ricos en proteínas
- Si se experimenta un aumento de la adrenalina
- Si se presenta problemas de bajos niveles de azúcar en la sangre.
- La secreción de glucagón en respuesta a los alimentos que consumimos varía según el tipo de éstos alimentos:
- Cuando se trata de una comida alta en carbohidratos, los niveles de glucagón en la sangre disminuyen para evitar que la glucosa suba demasiado.
- Y cuando se trata de una comida rica en proteínas, aumentan los niveles de glucagón en la sangre.
Inyección de glucagón especialmente se usa para elevar la glucosa en la sangre cuando se sufre una hipoglucemia |
La presencia del glucagón en personas con diabetes
En individuos
diabéticos, la presencia de glucagón puede hacer que los niveles de glucosa en
la sangre alcancen valores muy altos, y la razón de esto es que: o no hay suficiente insulina, o el cuerpo es
menos capaz de responder a la misma, tal como ocurre con la diabetes tipo 2.
En la diabetes
tipo 1, los altos niveles de insulina circulante pueden inhibir la liberación
del glucagón en respuesta a una hipoglucemia.
Referencias: