El hecho de
padecer de diabetes implica llevar un estricto control de los alimentos
ingeridos, ya que el cuerpo no tiene la capacidad de asimilar los azúcares y
por tanto esta queda en la sangre trayendo graves consecuencias a la persona.
Gelatina para personas con diabetes
La gelatina es
un rico postre con muchos beneficios para la salud, tales como contribuir con
la elasticidad de la piel, prevenir el envejecimiento prematuro, mantener sanas
las articulaciones e incluso controlar la glicemia.
Las personas
diabéticas pueden disfrutar de este rico postre bajo en calorías, siempre que
se prepare de una forma especial.
En el mercado
hay una gran variedad de gelatinas sin azúcar añadida y también se encuentran
las versiones “ligth” en donde se ha sustituido el azúcar por algún tipo de
edulcorante.
Antes de
adquirir cualquiera de estas gelatinas edulcoradas, se debe revisar el tipo de
edulcorante utilizado y consultar al médico si la misma es adecuada de acuerdo
a las condiciones que presenta como paciente.
¿Cómo preparar la gelatina para personas con diabetes?
La elaboración
de estas gelatinas no tiene por qué ser solo como lo indican las instrucciones
del paquete. Puede aplicarse mucha creatividad agregando otros ingredientes
amigables con la persona con diabetes.
Se puede emplear
leche o nata descremada para darle consistencia y sabor a la gelatina, emplear
variedad de frutas para aprovechar los azúcares naturales que son más
asimilables por el cuerpo en comparación a la azúcar refinada industrialmente.
A continuación
se presenta la receta para una gelatina apta para diabéticos que resume todo lo
expresado anteriormente en este artículo.
Gelatina con frutas y leche
Para la preparación de este rico postre se necesitarán los siguientes ingredientes:
- Un sobre de gelatina sin sabor
- Taza y media de leche descremada
- Media taza de nata baja en grasa
- 1/4 taza de edulcorante para repostería
- Una taza de frutas rojas picadas a gusto del consumidor
Preparación
- Colocar la leche en una olla y calentar en baño de maría sin dejar que hierva.
- Agregar la gelatina sin sabor y mezclar hasta su completa incorporación, después dejar reposar por 10 minutos
- Luego nuevamente en baño de maría a fuego alto, se agrega a la mezcla la nata y el edulcorante revolviendo hasta su completa incorporación y que la misma llegue a hervir
- Se retira la mezcla del fuego y una vez que esta se enfríe, se coloca en moldes especiales para gelatina o en su defecto envases cubiertos de papel envolvente transparente para hacer más fácil su desmoldado
- Se almacena en el refrigerador por espacio de seis horas y se sirven en platos individuales, decorándolas con las frutas picadas por encima y alrededor de cada postre
- Solo queda disfrutar de esta deliciosa gelatina.
La gelatina para personas con diabetes se debe comer con moderación
Es importante recordar que estos postres no deben ser consumidos de forma frecuente por personas diabéticas, sino disfrutarlo de forma ocasional, manteniendo una adecuada dieta, así como un control de los niveles de azúcar antes y después de ingerir alimentos para de esta forma evitar las variaciones bruscas de la glucosa en la sangre.
Referencias:
1. https://www.diabetes.co.uk/forum/threads/what-is-gelatin-and-why-do-we-need-it.163931/